shelios2018

Objetivos

El principal objetivo de la expedición Shelios 2018 Namibia es la observación del Eclipse Total de Luna del 27 de julio de 2018 desde el sur de Naminia. En la expedición participarán miembros de tres proyectos:

1) STARS4ALL (stars4all.eu) un proyecto europeo coordinado por la Universidad Politécnica de Madrid que de forma coordinada con sky-live.tv, emitirán en directo y en la web, el fenómeno. Al mismo tiempo se plantea una  Actividad Educativa para estudiantes de secundaria en colaboración con el portal astroaula.

2) Ruta de las Estrellas (rutaestrellas.com) con la propuesta de formar jóvenes científicos en experiencias de Astronomía.

3) Starryearth cuyo objetivo es integrar los Grandes Espectáculos del Cielo en la historia, geomorfología y la flora de Áreas Naturales Protegidas a partir de fotografías de Paisajes Nocturnos.

El Fenómeno. Eclipse Total de Luna

La totalidad del Eclipse Total de luna del próximo día 27 de julio de 2017 será visible, principalmente, en todo el continente africano (desde Europa solo será posible observar el final de la totalidad). La duración del eclipse será de 3h54m (totalidad 1h42m) con los siguiente tiempos:

Comienzo de la Parcialidad-U1

18:24 UT (19:24 local Namibia, 19:24 Canarias, 20:24 CET).

Comienzo de la Totalidad-U2

19:30 UT (20:30 local Namibia, 20:30 Canarias, 21:30 CET).

Máximo Totalidad:

20:21 UT (21:21 local Namibia, 21:21 Canarias, 22:21 CET).

Final de la Totalidad-U3

21:13 UT (22:13 local Namibia, 22:13 Canarias, 23:13 CET).

Final de la Parcialidad-U4

22:19 UT (23:19 local Namibia, 23:19 Canarias, 00:19 +1 CET).

→ Posición Luna Canarias:

Luna saldrá eclipsada por el horizonte Este. Al finalizar la totalidad a las 22:13 (hora local) la Luna se encontrará a una altura de 14º y un azimued de 121º.

Comienzo de la Parcialidad (6:58): Altura=8º, Azimud=253º.

Puesta del Sol 21:00 (hora local)

→ Posición Luna Namibia:

Comienzo Totalidad: Altura=41º, Azimud=93º.

Final Totalidad: Altura=64º, Azimud=80º.

Puesta del Sol 18:13 (hora local)

 

Figura 1.- Mapa de visibilidad del Eclipse Total de Luna del 27 de julio de 2018. El eclipse será visible en la mayor parte del continente africano y Asia mientras que en Europa solo será posible observar el final de la totalidad en las regiones más orientales, mapa NASA.

La Expedición

Shelios ha elegido como destino final de observación del Eclipse el sur de Namibia. Namibia disfruta de uno de los cielos más puros del hemisferio sur. La baja contaminación lumínica por el carácter eminentemente desértico y la altura media del interior del país lo convierten en destino ideal para las observaciones astronómicas en el hemisferio sur. Si a ello añadimos el atractivo paisajístico, la rica fauna y las peculiares etnias que podemos encontrar allí Namibia se convierte en destino obligado para los amantes de la naturaleza y de las observaciones astronómicas.

La Asociación Shelios (shelios.org) y Tuareg Viatges (tuaregviatges.es) se encargan de la organización teórica y práctica de la expedición, respectivamente.  Shelios2017 estará coordinada y dirigida en todo momento por el Dr. Miquel Serra-Ricart (Astrónomo del Instituto de Astrofísica de Canarias y Administrador del Observatorio del Teide).

El itinerario previsto (ver mapa) será en siguiente:


Salida: 23 julio 2018 (Lunes)


Llegada: 09 agosto 2017 (Jueves)

 

Planificación

–> D1 (23 julio): Vuelo Madrid/Barcelona a Windhoek (Namibia).

Salida desde Tenerife/Madrid/Barcelona el día 23 agosto.
Noche a bordo.

–> D2 (24 julio): Llegada Namibia.

La primera etapa nos llevará desde el aeropuerto de Hosea Kutako hasta las montañas Gamsberg, al sur de la capital. El trayecto nos tomará entre 3-4 horas y nos llevará hasta la ‘astrogranja’ de Hakos donde nos instalaremos para pasar 4 noches.

Recorrido: 220 km. / 3-4 horas aprox.

Alojamiento AstroGranja Hakos.

–> D3 (25 julio). Observaciones Astronómicas.

Equipo STARS4ALL-SHELIOS:

1)Pruebas de funcionamiento conexiones itinerantes.

2)Conexión cámaras web.

3)Ensayos retransmisión (guiones e imágenes).

4)Actualización noticias portal web y redes sociales.

Equipo TyE:

1) Fotografía nocturna. Funcionamiento equipos.

Alojamiento AstroGranja Hakos.

–> D4 (26 julio): Visita observación HESS.

Alojamiento AstroGranja Hakos.

–> D5 (27 julio): Observación Eclipse Total de Luna.

Alojamiento AstroGranja Hakos.

–> D6 (28 julio): Hakos – Sesriem.

Dejamos hoy la región de las montañas centrales para dirigirnos a uno de los principales atractivos del país: el P.N. del Namib Naukluft. En la zona sur, el desierto del Namib es uno de los más antiguos del mundo y sus dunas esconden paisajes de gran belleza que podremos explorar.

Recorrido: 230 km / 4 horas aprox.

–> D7 (29 julio): Dunas del P.N. del Namib.

Durante nuestra exploración del Namib visitaremos las dunas de Sossusvlei, , el cañón de Sesriem y la zona de Deadvlei. Las noches en el desierto nos darás también opción a algunas observaciones interesantes.

 

 

–> D8 (30 julio): Sesriem-Swakopmund.

Dejaremos atrás las dunas para salir hacia el norte, pasaremos por el pintoresco enclave de Solitaire y antes de llegar a la costa atlántica cruzaremos el Trópico de Capricornio. Alcanzamos la primera visión del océano a la llegada a Walvis Bay, base de una importante flota pesquera española que faena en aquellas aguas. Terminamos el recorrido de la jornada en Swakopmund donde pasaremos la noche.

Recorrido: 360 km / 5-6 horas aprox

–> D9 (31 julio): Swakopmund-Damaraland

Saldremos muy pronto para acercarnos hasta Cape Cross; aquí visitaremos la enorme colonia de lobos marinos (‘fur seals’) y la réplica de la cruz de piedra levantada allí por el navegante portugués Diego Cao en su ruta hacia las indias. Seguiremos en paralelo a la costa hacia el norte para entrar en el Skeleton Coast N.P.; accederemos por la puerta del río Huab y seguiremos rumbo norte. A lo largo de la costa iremos encontrando restos de antiguas explotaciones mineras así como restos de barcos embarrancados, víctimas de las habituales nieblas que se levantan en la región. Seguiremos hasta la altura de Torra Bay donde viraremos hacia el este para abandobnar el parque por la puerta de Springbokwasser. Durante todo el recorrido la evolución del paisaje es espectacular. Desde las dunas a la sabana en Damaraland pasando por las montañas del prelitoral y las llanuras por las que la pista serpentea. Terminaremos hoy en el campamento de Aabadi donde pasaremos las dos proximas noches.

Recorrido: 480 km/ 7 hrs aprox.

–> D10 (1 agosto): Twyfelfontein.

Dedicaremos parte de la jornada a visitar los grabados rupestres de Twyfelfontein, la ‘montaña quemada’ y el pequeño desfiladero donde encontraremos las formaciones basálticas conocidas como ‘organ pipes’.

–> D11/15 (2/6 agosto): P.N. Etosha.

Visita a distintos enclaves del P.N. de Etosha. Alrededor de la enorme salina formada por un antiguo lago encontramos una gran variedad de fauna que prospera en este territorio eminentemente árida. Durante las noches se realizará fotografía Astronómica -con objetos australes como la Nebulosa de Eta Carinae mostrada en la imagen inferior- y se medirá las condiciones de luminosidad de los distintos enclaves del Parque.

–> D16 (7 agosto): Vuelta a Windhoek.

Viaje de vuelta a Windhoek donde nos alojaremos para pasar la última noche.
Recorrido: 260 km / 3 hrs. aprox.

–> D17/18 (8/9 agosto, Martes-Miércoles):Vuelo Windhoek (Namibia) a Tenerife/Madrid/Barcelona.

Translate »