shelios2014a

Objetivos

El principal objetivo de la expedición Shelios – Cusco 2014 es la observación del Eclipse Total de Luna que tendrá lugar el 15 de abril de 2014 desde los alrededores de Cusco en Perú. Además, la expedición servirá para descubrir los secretos de la cultura Inca visitando distintos asentamientos del valle sagrado de los Incas (Machu-Picchu, Moray, Ollantaytambo, Pisac y Chinchero).

En la expedición participarán miembros del proyecto europeo GLORIA (gloria-project.eu) cuyo objetivo será la retransmisión, en directo y en la web, del fenómeno así como componentes de tierrayestrellas.com cuyo objetivo es integrar los Grandes Espectáculos del Cielo en la historia, geomorfología y la flora de Áreas Naturales Protegidas a partir de fotografías de Paisajes Nocturnos.

El Fenómeno

La totalidad del Eclipse Total de luna del próximo día 15 de abril de 2014 será visible, principalmente, en todo el continente americano (no será visible desde Europa). La duración del eclipse será de 3h34m (totalidad 1h17m) con los siguiente tiempos:

Comienzo de la Parcialidad-U1

5:58 UT (0:58 local Perú, 6:58 Canarias, 7:58 CET).

Comienzo de la Totalidad-U2

7:06 UT (2:06 local Perú, 8:06 Canarias, 9:06 CET).

Máximo Totalidad:

7:45 UT (2:45 local Perú, 8:45 Canarias, 9:45 CET).

Final de la Totalidad-U3

8:24 UT (4:24 local Perú, 9:24 Canarias, 10:24 CET).

Final de la Parcialidad-U4

9:33 UT (4:33 local Perú, 10:33 Canarias, 11:33 CET).

 

→ Posición Luna Canarias:

Comienzo de la Parcialidad (6:58): Altura=8º, Azimud=253º.

Salida del Sol 7:40

 

→ Posición Luna Cuzco:

Comienzo Totalidad: Altura=71º, Azimud=279º.

Final Totalidad: Altura=20º, Azimud=263º.

Figura 1.- Mapa de visibilidad del Eclipse Total de Luna del 15 de noviembre de 2014. El eclipse será visible en prácticamente todo el continente americano mientras que en Europa solo será posible observar el comienzo de la totalidad en las regiones más occidentales, foto NASA.

 

La Expedición

Shelios ha elegido como destino final de observación el Valle Sagrado de los Incas (Cuzco, Perú). La Asociación Shelios (shelios.org) se encargará de la organización teórica y práctica de la expedición.  Shelios – Machu-Picchu 2014 estará coordinada y dirigida en todo momento por el Dr. Miquel Serra-Ricart (Astrónomo del Instituto de Astrofísica de Canarias y Administrador del Observatorio del Teide).

 

El itinerario previsto (ver mapa) será en siguiente:

Salida: 8/9 abril 2014 (Martes/Miércoles)

Llegada: 17 abril 2014 (Miércoles)

 

Vuelos

08 abril  Tenerife-Madrid

09 abril  Madrid – Lima  LA 2707  00:35 – 05:45

09 abril  Lima – Cuzco  LA 2027  09:35 – 10:55

16 abril  Cuzco – Lima  LA 2026  11:40 – 13:05

16 abril  Lima – Madrid  LA 2706  18:55 – 13:50 (+1)

Planificación

D1 (8abril/9abril): Vuelo Tenerife-Madrid/Barcelona-Lima. Tránsito Aeropuerto.

D2 (9abril): Vuelo Lima-Cuzco (3.360m). Traslado (1h) a Urubamba (Valle Sagrado de los Incas). Descanso en Urubamba  Hotel San Agustín.

D3 (10abril): Visita al mercado y las ruinas de Pisac. Almuerzo en Yucay. Por la tarde visita del pueblo y la fortaleza de Ollantaytambo. Regreso a Urubamba para el alojamiento.

Equipo GLORIA:

1)Primeras pruebas de funcionamiento conexiones.

2)Conexión cámaras web.

3)Planificación retransmisión (guiones e imágenes).

4)Actualización noticias portal web y redes sociales.

Equipo TyE:

1) Fotografía nocturna. Funcionamiento equipos.

D4 (11abril): Sobre las 11:30 traslado hasta la estación y salida hacia Aguas Calientes (2h, Horario de tren: 12:58 14:24). Llegada y traslado a pie hasta el hotel. Almuerzo y tarde libre. Posibilidad de acercarse a las termas que dieron origen al nombre de la población, pasear por el mercado local, caminar hasta la catarata de Mandor o, para los más activos, subir al monte Putukusi. Descanso en Aguas Calientes, Hotel Inka Town.

(llevar el equipaje justo para las 2 noches de Aguas Calientes, el resto del equipaje se quedará con el vehículo que nos acompañará para seguir a Chincheros, Maras y Moray).

Equipo GLORIA:

1)Actualización noticias portal web y redes sociales.

Equipo TyE:

1) Fotografía nocturna. Funcionamiento equipos.

D5 (12abril): Visita Machu-Picchu. Almuerzo a la entrada del recinto. Por la tarde continuación de la visita. Sobre las 17:00 regreso a Aguas Calientes para el alojamiento.

Figura 2.- Fortaleza del Machu-Picchu, foto J.C. Casado Shelios-Ruta Estrellas 2007.

D6 (13abril): Madrugaremos para salir en tren hasta Ollantaytambo donde nos espera el vehículo para continuar las visitas. Como es  domingo podremos visitar el mercado local de abastos de Chinchero. Continuación hasta las salinas de Maras, el laboratorio agrícola de Moray y regreso a Cusco. Descanso en Cusco Hotel Mama Sara.

Figura 3.- Laboratorio agrícola de Moray, foto J.C. Casado Shelios-Ruta Estrellas 2007.

D7 (14abril): Preparación y observación eclipse durante la noche. La retransmisión se realizará preferiblemente en Cusco (Sacsayhuaman, ver fig. 5) o a un máximo de una hora de distancia (Chinchero o Pisac). Descanso en Cuzco.

Figura 4.- Eclipse total de Luna en la ciudadela Inca de Chinchero, foto J.C. Casado Shelios-Ruta Estrellas 2007.

Figura 5.- Muralla del complejo de Sacsayhuaman (Cusco, Perú), foto J.C. Casado Shelios-Ruta Estrellas 2007.

 

Equipo GLORIA:

1)Pruebas de funcionamiento conexiones (satélites y cámaras).

2)Retransmisión Eclipse Total de Luna (23:00-23:30 Local, 01:00-01:30 UT, 3:00-3:30 CET).

3)Actualización noticias portal web y redes sociales.

Equipo TyE:

1) Fotografía nocturna y observación Eclipse Total de Luna.

 

D8 (15abril): Visita Cuzco. Descanso en Cuzco.

D9 (16/17abril): Vuelo Cuzco-Lima-Madrid-Tenerife.

Número teléfono conexión vía satélite.

BGAN 500

BGAN 500

ISATPHONE

VOZ

870772321397

870772321470

870776729159

DATOS

870782321862

870782321935

870786731989

Translate »